現在三沢市では、三沢市中心市街地活性化基本計画(平成19年11月30日 内閣総理大臣認定)に基づき、道路・お店を整備し、市内外からたくさんの人が来てもらえる『中心市街地』を作るべく、アメリカ村計画が進行中です。

20080330222[1]
しかし、商店街がキレイになったからといって、人が来るわけではありません。
そこに暮らす人が、その土地を想い、愛していなければ『まちづくり』にはなりません。

『三沢を昔のように盛り上げたい!』と有志によって結成されたまちづくりコンソーシアム三沢。
『コンソーシアム』とは、『協働・共同』の意味です。

私たちは、アメリカ村計画を機に、自分たちの暮らす街のため、次世代を担う子供たちのため『人で溢れ、触れ合える場所』を目指し、市民で造る・市民のための公益的な事業を行う特定非営利法人です。
私たちは、共にまちづくりを進めるパートナーを募集しています!
『三沢をもっと人で溢れさせたい』『三沢をもっと楽しい街にしたい』『三沢でこんなことがしたい』など、思っている方はたくさんいるはずです。

『アイディアはあるけど一人ではできない』『特にアイディアはないけど、三沢のためなら何かしたい』と思っている方、ぜひ私たちと一緒に三沢を盛り上げていきましょう。

メンバー募集中!
私たちは愛する地元『三沢』のために活動していきます。
『三沢のために何かしたい!』『三沢をこんな街にしたい!』など、アイディアをお持ちの方・ご紹介した活動内容に興味のあるかたはぜひ参加してください。
私たちは、一緒にまちづくりをしていただけるパートナーを募集しています!

★まちづくりコンソーシアム三沢メンバー申し込みはこちら